Manfaat Tomat bagi Kesehatan – Ada beragam jenis tomat yang dibudidayakan di Indonesia. Setiap jenis tomat tersebut umumnya memiliki ukuran, warna, dan rasa yang berbeda beda. Buah ini dapat di konsumsi dengan beberapa cara, seperti di konsumsi secara langsung, di olah menjadi jus, atau sebagai campuran bahan masakan.
Manfaat tomat berasal dari beragam kandungannya yang kaya akan nutrisi. Satu buah umumnya mengandung 16 kalori, 0,8 gram protein, 3,5 gram karbohidrat, dan 0,2 gram lemak. Selain itu, tomat uga mengandung vitamin dan mineral, seperti vitamin A, vitamin C, folat, dan kalium. Buah ini juga mengandung berbagai antioksidan, seperti likopen, lutein, dan zeaxanthin.
Berbagai Manfaat Tomat Untuk Kesehatan
Manfaat tomat bisa diperoleh denga mengonsumsi buah ini secara rutin. Berikut ini adalah beragam manfaatnya:
1. Menjaga Kesehatan Mata
Kandungan lutein dan zeaxanthin di dalam tomat merupakan nutrisi yang baik untuk menjaga kesehatan mata. Kedua antioksidan ini adalah dua bentuk vitamin A yang di ketahui dapat mencegah kerusakan mata akibat pertambahan usia, seperto degenerasi makula.
Lutein dan zeaxanthin juga di ketahui dapat mencegah kerusakan mata akibat cahaya biru yang berasal dari ponsel maupun komputer.
2. Menurunkan Dan Mengontrol Tekanan Darah
Tomat bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah. Hal ini berkat kandungan kalium di dalam buah dengan warna merah ini. Kalium di ketahui mampu mengurangi kadar natrium yang dapat meningkatkan tekanan darah. Oleh karena itu, sering di jadikan camilan sehat atau di campur ke berbagai hidangan bagi penderita tekanan darah tinggi.
3. Menjaga Kesehatan Jantung dan Pembuluh Darah
Saat tekanan darah terkontrol dengan baik, kesehatan jantung dan pembuluh darah juga akan terjaga. Nah, inilah yang menjadi alasan manfaat tomat bisa menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah. Namun, tidak hanya itu, kandungan lutein dan likopen di dalam tomat juga di ketahui dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) yang pada akhirnya akan mengurangi risiko terjadinya penyempitan dan penyumbatan di pembuluh darah.
Baca Juga : Ketahui Pentingnya Menjaga Kesehatan Mental Dan 5 Caranya
4. Mencegah Penuaan Dini Pada Kulit
Tomat mengandung vitamin C. Vitamin C di ketahui mampu merangsang pembentukan kolagen yang dapat mencegah munculnya tanda tanda penuanan dini, seperti garis halus dan keriput. Selain vitamin C, kandungan karotenoid dan likopen di dalam tomat juga dapat mencegah penurunaan produksi kolagen dalam tubuh.
5. Mengontrol Kada Gula Darah
Tomat merupakan sumber serat yang baik untuk menurunkan dan mengontrol kadar gula darah dalam tubuh setelah makan. Manfaat tomat ini menjadikanya sebagai salah satu makanan dengan indeks glikemik rendah yang baik untuk penderita diabetes. Meski begitu, manfaat tomat untuk diabetes ini masih memerlukan studi lebih lanjut.
6. Melancarkan Pencernaan
Tak hanya baik untuk mengontrol kadar gula darah, kandungan serat dan air di dalam tomat juga bermanfaat untuk melancarkan saluran pencernaan. Serat di ketahui dapat menjaga kesehatan saluran cerna dan mencegah sembelit
7. Menstabilkan Suasana Hati
Tomat merupakan sumber asam folat dan asam alfa-lipoat yang baik untuk melawan depresi. Kandungan asam folat diyakini dapat mencegah kelebihan asam amino homosisten yang dapat menurunkan produksi hormon penting, seperti serotonin dan dopamin.