Site icon Ipnuippnupati.id – Suara Pelajar NU Pati PC IPNU IPPNU Pati

Deretan Makanan Khas Riau, Mengundang Selera

Deretan Makanan Khas Riau, Mengundang Selera

Deretan Makanan Khas Riau, Mengundang Selera – Riau adalah sebuah provinsi di Indonesia yang memiliki beragam kekayaan budaya. Termasuk dalam hal kuliner yang mengundang selera. Makanan khas Riau terkenal dengan citra rasa yang kaya akan rempah dan kuat pengaruh budaya pengaruh melayu.

Setiap hidangannya mencerminkan tradisi turun temurun yang masih lestari hingga kini. Bahan-bahan lokal seperti ikan, udang, dan santan menjadi elemen utama dalam berbagai masakan khas yang autentik.

Selain itu, keunikan kuliner riau juga terlihat dalam cara pengolahan dan penyajiannya. Banyak hidangan di olah dengan teknik tradisional yang menjaga cita rasa sayang untuk di lewatkan.

Deretan Makanan Khas Riau

Bedasrkan berbagai sumber, termasuk buku Menjelajah Kuliner Riau Tradisional Riau karya Fatmawati Adnan dalam laman repositori.kemdikbud.go.id Berikut adalah deretan makanan khas riau yang mengundang selera.

Baca juga : Pilihan Kuliner Khas Pekanbaru yang Wajib Coba

1. Gulai Patin

Gulai ikan patin adalah satu hidangan populer Riau yang sering di sajikan dalam acara adat dan jamuan keluarga. Kuah makanan ini bewarna kuning pekat dengan citra rasa gurih dan segar dari perpaduan rempah-rempah pilihan.

Potongan ikan patin yang besar dan lembut semakin nikmat di santap dengan nasi hangat serta sayur ubi rebus yang mengunggah kelezatan. Hidangan ini mudah di temukan di berbagai restoran Riau dan menjadi banyak orang yang berkunjung.

2. Asam Pedas

Asam pedas adalah satu di antara masakan khas melayu riau yang memiliki cita rasa pedas, asam, dan segar. Masakan ini menggunakan ikan sungai dengan daging tabil, seperti baung, patin, atau selais, yang di masak dalam kuah yang kaya rempah.

Berbeda dengan gulai, yang sama-sama berbahan dasar ikan, kuah asam pedas di kenal tidak mengunakan santan. Di riau, asam pedas di anggap sebagai hidangan berkelas yang sering di sajikan di berbagai acara penting, baik adat maupun pemerintahan.

3. Ikan Cuka

Ikan cuka adalah hidangan khas riau yang mengandalkan ikan tenggiri sebagai bahan utama. Selain itu, olahan ikan tersebut  di goreng dan di siram dengan kuah cuka yang kaya akan rempah, memberikan kombinasi rasa asam, gurih, dan sedikit pedas.

4. Lakse Kuah

Jika berkunjung ke Riau, jangan lewatkan untuk mencoba lakse kuah. Hidangan tradisional ini terkenal dengan kuahnya yang kaya dengan campuran ketumbar, adas manis, dan rempah pilihan lainnya, sehingga menciptakan rasa yang begitu menunggah selera.

Di dalamnya terdapat komposisi mi sagu yang kenyal berpadu sempurna dengan ikan laut segar, ikan tongkol, atau ikan teri yang di tumbuk halus. Karena itu, Lakse kuah riau ini tak hanya di kenal lezat, tetapi juga memanjakan lidah di setiap suapan.

5. Mi Lendir

Mie lendir adalah salah satu hindangan tradisional dari riau yang memiliki kuah kacang kental dan tekstur unik. Oleh karena itu, meskipun namanya mungkin terdengar kurang menggungah selera, rasa bumbu khasnya justru membuat hidangan ini sangat nikmat.

Terbuat dari mi kuning, telur rebus, tauge, dan potongan cabai rawit, mi lendir semakin lezat jika di sajikan dalam keadaan hangat. Hidangan ini sangat cocok untuk di nikmati saat cuaca dingin, dan pastinya akan membuat siapapun ketagihan.

Exit mobile version