Kuliner Banjarmasin yang Lezat dan Menggugah Selera
Kuliner Banjarmasin yang Lezat – Kuliner Banjarmasin wajib untuk di coba jika anda berkunjung ke daerah ini. Banjarmasin sendiri merupakan ibu kota dan jantung provinsi dari Kalimantan Selatan. Bersama dengan kota tetanggannya banjar baru, daerah ini merupakan pusat kota metropolitan terbesar kesembilan di Indonesia. Sama halnya seperti kota besar lainnya, Banjarmasin juga menyajikan beragam budaya, wisata, hingga kuliner. Sebagai daerah yang memiliki julukan kota seribu sungai, Banjarmasin mempunyai pesona tersendiri yang menjadikan tempat ini sebagai salah satu tujuan wisata favorit untuk di kunjungi. Jika berkunjung ke banjarmasin, jangan lupa untuk mencicipi aneka kulinernya yang bervariasi. Apa saja? Simak ulasannya di lansir dari berbagai sumber.
Soto Banjar
Kuliner Banjarmasin pertama yang wajib untuk di coba ialah soto Banjar. Sama seperti daerah lain, Banjarmasin juga memiliki soto khasnya sendiri. Yang membuatnya berbeda dengan soto dari daerah lain ialah penggunaan kayu manus sebagai salah satu rempahnya. Soto Banjar juga memiliki aroma dan citarasa yang lebih kuat. Tampilannya sendiri bervariasi, karena ada yang menyajikannya dengan kuah bening dan ada juga yang menyajikan dengan tekstur kuah yang agak keruh.
Sop Mutiara
Berikutnya, ada satu lagi kuliner Banjarmasin yang berkuah yakni sop mutiara. Makanan ini sebenernya berasal dari Tionghoa, dan di sajikan dalam setiap acara besar seperti perayaan imlek, pernikahan, ulang tahun, dan sebagainya. Dimanakan sop mutiara ini karena terdiri dari bakso yang berbentuk butiran butiran kecil layaknya mutiara. Hidangan ini memiliki rasa gurih perpaduan antara susu dan rempah rempah
Baca Juga : Tempat Makan Di Bekasi, Dari Yang Legendaris Sampai Kekinian
Nasi Kuning Banjar
Nasi kuning sebenernya merupakan kuliner yang hampir ada di seluruh daerah di Indonesia. Hampir sama dengan nasi kuning pada umumnya, nasi kuning Banjar di sajikan dengan lauk bumbu merah atau bumbu habang, yang sekilas membuatnya nyaris serupa dengan nasi Bali. Warna nasi kuning Banjar juga cenderung agak pucat dan tidak terlalu terang dengan ciri khas nasi yang tidak terlalu pulen. Nasi kuning Banjar biasanya di hidangkan dengan lauk pendamping seperti daging ayam, bebek, maupun ikan.
Ketupan Kandangan
Ketupat kandangan merupakan kuliner Banjarmasin ayng bisa di bilang sekilas mirip dengan opor ayam. Hanya saja, makanan ini terdiri dari ketupan dan ikan sebagai bahan utamanya. Jenis ikan yang biasa di gunakan merupakan haruan yang di bumbui dengan garam, asam jawa, kunyit, dan air jeruk nipis. Kemudian ikan di masak dengan cara di panggang di atas bara api untuk menghasilkan aroma dan rasa gurih yang khas. Untuk kuahnya sendiri, menggunakan bumbu seperti santan, bawang putih, bawang merah, kemiri, jahe, ketumbar, merica, terasi, jinten, bumbu penyedap, hingga bumbu pelengkap seperti bawang goreng.
Nasi Itik Gambut
Nasi itik gambut ini merupakan sajian nasi putih yang di bungkus daun pisang di temani dengan lauk daging itik yang di olah dengan bumbu habang atau kari. Di samping itu, keunikan lain yang membuat nasi itik gambut punya citarasa unik adalah jenis itik yang di gunakan. Sebab, itik yang di pilih adalah itik yang khusus di pelihara di tanah gambut. Hasilnya adalah daging itik yang lembut dan empuk, alias tidak alot atau keras dengan rasa lebih gurih. Nasi yang di gunakan dalam sajian ini juga berasal dari beras khas Banjar dengan ciri yang tidak terlalu basah atau pulen.